Spory wokół metafilozofii - Zięba, Włodzimierz (Stowarzyszenie Filozofów Krajów Słowiańskich, 2014)
Автор поднимает главный для философии Нового времени и современной философии вопрос: вопрос метафилософии. Философия стала сама для себя проблемой. Эта проблематичность касается также метафилософии. Спорным остается вопрос статуса метафилософии как дисциплины автономной относительно философии или же гетерономной. Критический анализ избранных концепций метафилософии позволяет утверждать, что модель деcкриптивный, который de facto не может обойтись без некоторого a priorii хотя бы в реконструкции истории философии. Метафилософия является поэтому необходимой для сознательного занятия философией.

The author takes up the central problem to contemporary and cutting-edge philosophy, i.e. the problem of metaphilosophy. Philosophy has become a problem for itself. This also applies metaphilosophy problematic. At issue is the status of metaphilosophy as an autonomous discipline to philosophy or heteronomous. Critical analysis of selected concepts of metaphilosophy shows that it is impossible descriptive model, which in fact can’t avoid some a priori, even the reconstruction of the history of philosophy. Metaphilosophy is therefore essential for the conscious practice of philosophy.
Споры вокруг метафилософии
Keywords: метафилософия; дескриптивная метафилософия; нормативная метафилософия; проблематичность; статус метафилософии; metafilozofia; metafilozofia deskryptywistyczna; metafilozofia normatywistyczna; problematyczność; status metafilozofii; metaphilosophy; descriptive metaphilosophy; normative metaphilosophy; controversiality; status of metaphilosophy