Предупреждение длительной безработицы в Беларуси на основе профилирования безработных граждан - Ванкевич, Елена (Wydawnictwo Uniwersytetu Rzeszowskiego, 2007)
The unemployed profiling experience in Belarus is considered, which allow at a stage of unemployed registration to establish his individual long unemployment risk. Three criteria are put in a basis of a unemployed profiling technique in Belarus - a regional labour market type and its intensity, individual unemployed potential and his motivation. Profiling of the unemployed allows to pick up for them the most suitable active employment programs and to lower unemployment duration. The unemployed profiling allows to reduce negative long unemployment consequences in region and to provide national economy development.

W opracowaniu rozważaniom poddano białoruskie doświadczenia profilowania bezrobotnych, które pozwalają na określenie indywidualnego ryzyka bezrobocia długotrwałego już na etapie rejestracji bezrobotnych. Technika profilowania bezrobotnych w Białorusi oparta została na trzech kryteriach: typ regionalnego rynku pracy i jego intensywność, indywidualny potencjał bezrobotnego i jego motywacja. Profilowanie bezrobotnych pozwala na wybór indywidualnego programu aktywizacji zawodowej i ograniczenie okresu trwania bezrobocia. Profilowanie bezrobotnych przyczynia się do redukcji negatywnych konsekwencji długotrwałego bezrobocia w regionie i sprzyja rozwojowi gospodarki narodowej.

Рассматривается опыт профилирования безработных в Беларуси, позволяющий на стадии регистрации безработного установить его индивидуальный риск длительной безработицы. В основу методики профилирования безработных в Беларуси положены три критерия – тип регионального рынка труда и его напряженность, индивидуальный потенциал безработного к трудоустройству и его мотивация. Профилирование безработных (то есть их распределение на группы в зависимости от риска длительной безработицы) позволяет подобрать для них наиболее подходящий пакет услуг активных программ занятости населения и снизить длительность безработицы. Профилирование безработных позволяет уменьшить негативные последствия длительной безработицы в регионе и обеспечить развитие национальной экономики.
Metody zapobiegania długotrwałemu bezrobociu w Białorusi w oparciu o profilowanie bezrobotnych mieszkańców
The Long Unemployment Prevention in Belarus on the Basis of Unemployement Citizens Profiling