Мировые финанансовые кризисы: сущность, механизмы предотвращения и факторы стабилизации экономики - Мерзляк, Анжела; Скрябина, Дарья (Wydawnictwo Uniwersytetu Rzeszowskiego, 2013)
В статье рассмотрена дефиниция „публичные финансы”, дано понятие финансовому кризису, обосновано его проявления в экономике страны, типы и подгруппы кризисов. Выделены подходы к определению сущности кризиса и механизмы противодействия проникновению финансового кризиса. Акцентировано внимание на кризисных ориентирах структурной модернизации экономики страны и системы государственных финансов.

In the article the definition of public finance is considered, the concept of financial crisis is given, its manifestation in the national economy is grounded, types and subgroups of crises. The approaches to definition of crisis essence and mechanisms of opposition to the financial crisis penetration are allocated. The attention is focused on crisis reference points of structural modernization of the national economy and the system of public finances.

W artykule rozważaniom poddano definicję finansów publicznych, przedstawiono koncepcję kryzysu finansowego oraz rozpoznano jego przejawy w gospodarce narodowej, jak również typy i podgrupy kryzysów. Zaprezentowano tutaj podejścia definicyjne do istoty kryzysu oraz mechanizmy przeciwdziałania oddziaływaniom kryzysu finansowego. Uwagę skupiono na obszarach oddziaływania kryzysu w sferze strukturalnej modernizacji gospodarki narodowej i systemu finansów publicznych.