Poziomy rekonstrukcji refleksji aksjologicznej a Weberowska koncepcja społecznej modernizacji - Godek, Lidia B. (Stowarzyszenie Filozofów Krajów Słowiańskich, 2014)
Автор предпринимает попытку представить уровни реконструкции аксиологической и материальной политики в понимании Макса Вебера. Первый обусловлен ценностями, другой – интересами. Модернизация привела к их полному разрыву. Для их рационализации необходимо их восприятие в процессе взаимного пересечения (взаимосвязи) и дифференциации. Такое решение автор находит в баденской философии ценности – в методе Г. Риккерта «отношение к ценности» (Wertbeziehung) – и в идее науки свободной от оценивания Макса Вебера.

The author attempts to present the levels of reconstruction of axiological and material politics in terms of Max Weber. The first one is determined by the values, and the second by interests. The modernization has led to their split. For their rationalizing their recognition both in the process of intersection and differentiation is needed. The author finds such a solution in Badens philosophy of value in the method of H. Rickert, „referring to the value” (Wertbeziehung), and in Weber’s idea of value-free science.
Уровни реконструкции аксиологической мысли и веберовская концепция общественной модернизации
Keywords: политика; модернизация; оценивание; философия ценности; наука свободна от ценностей; polityka; modernizacja; wartościowanie; filozofia wartości; nauka wolna od wartościowania; politics; modernization; valuation; the philosophy of value; value-free science