Filozofia – kritika – súčasná spoločnosť - Belás, Ľubomír (Stowarzyszenie Filozofów Krajów Słowiańskich, 2015)
Статья представляет собой критический анализ динамических и фундаментальных антиномий современной общественной реальности. Опорными пунктами философской критики в нашей статье являются взгляды И. Канта, Ю. Хабермаса и М. Хоркхаймера, содержащие основные нормы оценки современного общества. В центре исследования автора находится анализ роковых перемен в Восточной Европе после падения Берлинской стены, которые повлияли на положение бывшей Чехословакии и ее приемных государств – Чешской и Словацкой Республик.

The paper offers a critical analysis of dynamic and fundamental antinomies of today’s social reality. The main points of philosophical criticism are represented by the ideas of I. Kant, J. Habermas and M. Horkheimer including basic norms of examining the contemporary society. The author focuses on examination of significant changes in Eastern Europe after the fall of the Berlin Wall, especially on the circumstances of the former Czechoslovakia and later the Czech Republic and the Slovak Republic.
Философия – критика – современное общество
Keywords: критика, общество; неравенство; социальная несправедливость; новый общественный договор; общественное дело; kritika; spoločnosť; nerovnosť; sociálna nespravodlivosť; nová spoločenská zmluva; vec verejná; criticism; society; inequality; social injustice; new social contract; res publica