Struktura podstawowa teorii cywilizacji - Raburski, Tomasz (Autor, 2016)
В статье анализируются теории цивилизаций с точки зрения их формальной структуры. Основной тезис статьи состоит в том, что во многих теориях цивилизаций можно обнаружить базовую структуру, которая определяет ее основные характеристики. Базовая структура представлена двумя или тремя главными цивилизациями, противостоящими друг другу, а остальные цивилизации лишь дополняют образ. Одним из самых важных направлений, вдохновивших статью, является ориентализм Эдварда Саида. Согласно предложенному рассуждению, теории цивилизаций в значительной степени представляют собой проект идентичности. Статья является частью научного направления социологии знания и использует элементы его методологии.

In the article the author analyzes the theories of civilizations from the point of view of formal structure. The main thesis of the articles states that many theories of civilizations have fundamental structure that determines its basic characteristics. The fundamental structure is represented by two or three main civilizations being in opposition to each other and the other just adding to the picture. One of the most important trends that inspired the author is Edward Said’s orientalism. According to offered reasoning, the theories of civilizations represent the project of identity. The article is a part of scientific trend in sociology of knowledge and uses the elements of its methodology.
Базовая структура теории цивилизаций
Keywords: теории цивилизаций; цивилизации; ориентализм; Восток – Запад; историческая философия; teorie cywilizacji; cywilizacje; orientalizm; Wschód – Zachód; filozofia historii; theories of civilizations; civilizations; East – West; philosophy of history