Politická filozofia Immanuela Kanta - Zákutná, Sandra (Stowarzyszenie Filozofów Krajów Słowiańskich, 2018)
Статия сосредоточивает свое внимание на вопросы политическые в философии Канта, выраженые прежде всего в его такназываемых малых проезвидениях. Кант статей представен как практический мыслитель, который незанимается политикой толко теоретично, предоставляет реалистические оцены, в этом числе политических поступков и решений, которые по своей сути совсем не близки его идеи вечного мира. Кант воспринимает политику как исполнительную юридическую науку. Статия обесняет идеи Канта о сосуществовании политики и морали в правовом состоянии основаном на свободе, равенстве и самостоятельности каждого члена политического общества.

The paper focuses on the political themes in Kant’s philosophy, presented predominantly in his short writings, and presents Kant as a practical thinker who does not consider politics only in a theoretical form, but offers it a realistic assessment, including political practices that are far from his idea of perpetual peace. Kant understands politics as a legal doctrine, and the paper attempts to clarify Kant’s understanding of coexistence of politics and morality in a legal establishment based on the principles of freedom, equality and autonomy of each member of the political commonwealth.
Политическая философия Иммануила Канта
Príspevok je výstupom projektov VEGA 1/0880/17 Filozofia dejín v osvietenstve: Dejiny ako fundamentálny moment sebainterpretácie človeka v kontexte filozofie 18. storočia a VEGA 1/280/18 Kant a filozofia dejín.
Keywords: право; политика; всемирно гражданское состояние; вечный мир; politika; právo; svetoobčianstvo; večný mier; politics; law; cosmopolitanism; perpetual peace