Filozofické východiská skúmania zmyslu života - Šlosiar, Ján (Stowarzyszenie Filozofów Krajów Słowiańskich, 2018)
Ответ на вопрос о смысл жизни дает человеку чувство душевной стабильности и внутреннего покоя. В настоящее время, когда человеческая жизнь характеризуется манипуляциями с помощью информации и современных технологий, теряются критическое суждение, способность к саморефлексии и способность формированя собственного чувства жизни. Автор утверждает, что ответ на вопрос о смысл жизни можно найти только в контексте времени, места, культуры и текущих событий.

The answer to the question about the meaning of life gives a man a sense of mental stability and inner peace. Nowadays, when human life is marked by manipulations through information and modern technologies, the critical judgment, the ability to self-reflection and the ability to shape one’s own sense of life are lost. The author claims that the answer to the question about the meaning of life can only be found in the context of time, place, culture and current events.
Философские основы исследования смысла жизни
Text je výstupom riešenia projektu VEGA č. 1/0068/17, názov: Formulácia a reformulácia zmyslu života človeka v jeho hodnotovom systéme (filozofické skúmania).
Keywords: человек; cмысл жизни; мораль; культура; саморефлексия; človek; zmysel života; morálka; kultúra; sebareflexia; human being; the meaning of life; morality; culture; self-reflection